Unser Betrieb

Der Betrieb Weber konnte den Gemüsehandel und Verkauf in den letzten Jahren stark ausbauen. Die Bewirtschaftung des Ackerbaus und des Grünlandes nimmt daneben immer noch viel Zeit ein, welche Weber lieber in seinem Kerngeschäft investieren will. Trotzdem ist es auch hier wichtig, die Fruchtfolge mit Kunstwiesen, Getreide und anderen Sommerkulturen beizubehalten. Da der Betrieb viehlos ist, besteht Bedarf für biologische Nährstoffe, was die Familie Vögele dank der Tierhaltung mitbringt.
So kam es dazu, das Vögele die Ackerkulturen und Kunstwiesen beider Betriebe betreut und wir den gesamten Gemüsebau übernehmen.
So erreichen wir eine ausgeglichene Fruchtfolge und verhindern, dass der Boden einseitig ausgenutzt wird. Die Kunstwiese ist eines der wichtigsten Elemente der Fruchtfolge. Alle vier Jahre wird deshalb eine Kunstwiese für zwei Jahren angelegt, die den Boden ruhen lässt und somit bleiben Lebewesen, Organismen und Struktur erhalten.
Das Getreide sorgt für die Abwechslung zwischen Herbst- und Frühjahrssaaten, somit unterdrückt man verschiedene Unkräuter. Zudem ist es uns sehr wichtig, dass der Boden – immer wenn es geht – mit einer Gründüngung (Zwischenfrucht) oder einer Kultur bedeckt ist. Das verhindert die Auswaschung der Nährstoffe, bildet zusätzlich Struktur im Boden und füttert die Bodenlebewesen.
Die Fruchtbarkeit des Bodens liegt uns sehr am Herzen und es ist wichtig, dass kommende Generationen auch noch auf unseren gesunden Flächen naturnah arbeiten können.

Über Weber Bioprodukte

Geschichte

1912

  • Kauf des Brandplatzes «Ergoltingermühle» durch Alex Weber von Siblingen
  • Bau des Hofes (Haus mit Ökonomieteil)

1948

  • Übernahme durch Sohn Georg Weber-Stamm

1958

  • Neubau Getreidescheune

1964

  • Umbau des Stalls mit Kurz­läger und Schub­stangen­entmistung

1983

  • Umbau Wohnhaus

1984

  • Betriebsübernahme durch Sohn Georg Weber-Winzeler

1988

  • Erweiterung des Wohnraums (Ausbau und Erneuerung Dachstock)

1991

  • Umbau und Erweiterung des Stalls in einen Boxenlaufstall, neue Jauchegrube, Remise und 2 Fahrsilos

1993

  • Markt Neunkirch: Beginn mit der Direktvermarktung als neuer Betriebszweig mit Brot, Zopf, Gebäck und Gemüse aus dem Garten

1994

  • Bau des zweiten Folientunnels

1996

  • Umstellung auf Biolandbau
  • Grüngutabfuhr der Gemeinde Neun­kirch, zusammen mit einem Nachbar. Feld­rand­kompos­tierung auf unserem Betrieb und Lager­gemüse­produktion für den Grosshandel

2001

  • Aufgabe der Milchproduktion und Umstellung auf Mutterkuhhaltung
  • Beginn des Verkaufs auf dem Wochenmarkt in Schaffhausen
  • Bau des dritten Folientunnels

2005

  • Die Gemüse­produktion wird wieder einge­schränkt und auf die regionale Direktvermarktung ausgerichtet

2006

  • Die freigewordene Gemüsefläche wird mit Ölsaaten bepflanzt (Raps, Lein, Sonnen­blumen, Mohn, Leindotter)
  • Herstellung von kalt­gepress­ten Ölen mit eigener Ölmühle

2007

  • Der erste Folien­tunnel wird durch ein befahrbarer grosser Folien­tunnel mit auto­matischer Lüftung ersetzt
  • Bau eines Kühl­lagers

2009

  • Aufgabe der Bäckerei und Ende des Marktes in Neunkirch
  • Konzentration auf den Wochenmarkt in Schaffhausen

2012

  • Seit Juni 2012 gibt es keine Tiere mehr auf dem Hof – am 1. August wurde der neue Hofladen eröffnet
  • Seit Frühjahr 2011 läuft der Aufbau einer Tafeltrauben- und Minikiwianlage

2017

  • Betriebsübernahme vom Sohn Miro Weber

2019

  • Abriss vom Öko­nomiegebäude / Stall und Neubau einer Gemüselager- und Gemüse­rüst­halle. Umbau des Anbaus in Ange­stellten Woh­nungen

2021

  • am 5. Juni 2021 wurde in Beringen der Hofladen zum Pudel eröffnet.

Zahlen und Fakten

Über den Betrieb

Grösse

0
Hektaren arrondiert

Leitung

Miro Weber

Mitarbeiter

2
je nach Saison

Bodennutzung

Die Nutzung unserer Fruchtfolgefläche gestalten wir mit dem Biobetrieb im Horn aus Neunkirch, der der Familie Vögele gehört.
Beide Betriebe stehen in den kommenden Jahren vor neuen Herausforderungen. Deshalb wurde entschieden, dass die Synergien genutzt werden sollten und dass man sich einander gut ergänzen wird. Und die Wertschöpfung in der Region bleibt.

Direkt­vermarktung

  • Hofladen Ergoltingen, Selbstbedienung: geöffnet 24/7
  • Wochenmarkt in Schaffhausen, Vordergasse: Dienstagmorgen 7 bis 11 Uhr, Samstag 7 bis 12 Uhr
  • Wochenmarkt in Frauenfeld, Promenade: Mittwoch von 7 bis 12 Uhr und Samstag von 7 bis 12 Uhr

Die Gesichter hinter Weber Bioprodukte

Unser Team

Unser Team besteht aus einem tollen Mix aus dem Know-How der älteren Generation und der Energie und Innovation der jüngeren Generation.
Dadurch entsteht ein angenehmes Arbeitsklima.

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Tabea & Miro Weber
Betriebsleiter

Miro Weber ist seit dem 1. Januar 2017 der Betriebsleiter unseres Unternehmens.
Tabea Weber betreibt unseren Hofladen in Beringen und ist im Hintergrund tätig

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Georg Weber
Seniorchef
Georg Weber unterstützt den Betriebsleiter im Aussenbereich.
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Edith Weber-Winzeler
Seniorchefin

Edith Weber-Winzeler ist zuständig für die Herstellung diverser Produkte, darunter Konfitüren, Dörrbohnen, Tomatenpüree, etc. Zudem dürfen wir immer auf ihre tatkräftige Mithilfe bei der Gemüseernte zählen.

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Philipp Neukomm
Aushilfe

Philipp Neukomm ist stellvertretender Betriebsleiter und hat auch die Leitung der maschinellen Arbeiten und der Pflanzenarbeiten im Freilandgemüse. Die Werkstatt und Unterhaltsarbeiten sind ebenfalls sein Metier. Philipp betreut zeitweise unseren Marktstand in Frauenfeld.

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Maurice Haberthür
zuständig für Warmpflanzen

Für die Pflege und Betreuung der Gewächshaus-Kulturen und auch deren Ernte ist Maurice Haberthür verantwortlich, natürlich hilft er auch beim Freiland-Gemüsebau tatkräftig mit.

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Eveline Heusi
Hofladen

Eveline Heusi ist für die Bestellungen von unseren Kunden als auch bei unseren Partnern und für die Betreuung des Hofladens zuständig.

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Sonja Schaad
Buchhaltung

Die Buchhaltung und auch die Abwicklung der Löhne ist das Aufgabengebiet von Sonja Schaad.

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Mulu Habte
Ackerbau und Pflege

Die Pflege der Kulturen, das Gemüse ernten
und Rüsten gehören zu Mulu‘s Tätigkeiten.

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Solomon Tesfai
Ackerbau und Pflege

Die Pflege der Kulturen, das Gemüse ernten
und Rüsten gehören zu Solomon‘s Tätig-
keiten.

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Lola
Hofliebling
Lola hat die Aufsicht über alle Mitarbeiter, sowie Hof und Hofladen. Zu ihren Aufgaben zählen zudem die Begrüssung und Belustigung unserer Kunden vom Hofladen, Mäuse fangen und die Durchführung des Qualitätschecks unserer Karotten.
Das Weber-Bio-Produkte-Team ist noch viel grösser

Auf die Unterstützung unseres Verkaufsteams an den Märkten sowie unserer saisonalen Arbeitskräfte können wir zählen.